Многие задаются вопросом: что же такое образовательный туризм? Наравне с двенадцатью другими направлениями, с 2023 года он официально выделен как самостоятельный вид. Это не просто путешествие, а увлекательное погружение в мир знаний, призванное обучать, развивать и воспитывать, обогащая внутренний мир человека. Это и организация, и сопровождение такого познавательного приключения. К этому виду можно отнести и работу с иностранными студентами, их привлечение и организацию знакомства со страной, а также со спецификой изучаемых ими предметов в рамках образовательных экскурсий.
Сочетая в себе познавательные цели с активным отдыхом и прикосновением к истории и культуре, образовательный туризм, благодаря активной поддержке и грамотной координации со стороны республиканских органов государственного управления, набирает все большую популярность во всех уголках нашей страны, превращаясь в мощный инструмент для расширения кругозора и обогащения культурного опыта.
Что такое образовательный туризм
Согласно официальному определению, образовательный туризм – туристическое путешествие в образовательных целях, а также деятельность по организации этого туристического путешествия. Классификационными признаками которого являются: изучение иностранного языка, общеобразовательных/специальных предметов. Поездки с посещением учреждений образования. Участие в семинарах, конференциях, конгрессах, профессиональных конкурсах, творческих мастерских и мастер-классах.
Важно подчеркнуть, что образовательный туризм органично интегрируется с различными направлениями: историко-культурным, религиозным, промышленным и активным, что создает широкие возможности для обогащения путешествий новыми знаниями и опытом. Успешно зарекомендовавшая себя практика посвящения каждого месяца определенному виду туризма, инициированная Министерством спорта и туризма, продолжается уже второй год. В январе 2024 года впервые был проведен месяц образовательного туризма, в рамках которого по всей стране состоялось 381 мероприятие, собравшее более 56 000 участников. В 2025 году месяц образовательного туризма пройдет в октябре.
Традиционно в рамках таких тематических месяцев организуются образовательные семинары, пресс-конференции, круглые столы, мастер-классы, экскурсии и другие мероприятия, направленные на популяризацию конкретного вида туризма и повышение информированности о его возможностях.
Поддержка образовательного туризма
В эпоху цифровых технологий активно внедряются современные инструменты для продвижения своего туристического потенциала. Наряду с традиционным маркетингом реализуется проект «цифровой туризм».
Для профессионалов отрасли создан информационный портал Национального агентства по туризму belarustourism.by, а для широкой аудитории – официальный туристический портал Беларуси belarus.travel. Этот ресурс, оснащенный удобным маршрутизатором, позволяет каждому туристу самостоятельно спланировать индивидуальное путешествие, учитывая собственные предпочтения.
На belarus.travel в разделе «Достопримечательности» представлены объекты в разрезе всех видов туризма, включая образовательный. Здесь можно найти подробную информацию об учреждениях образования, которые предлагают обучение в сфере туризма и гостеприимства: местонахождение, история и особенности.
О предстоящих выездных семинарах, в том числе образовательных, для руководителей турфирм, сотрудников профильных ведомств, экскурсоводов и гидов-переводчиков, представителей СМИ, туристических информационных центров и преподавателей можно узнать в телеграм-канале Национального агентства по туризму «#ПознайБеларусь». Хештеги #образовательныйтуризм и #семинар помогут найти тематические публикации.
Традиционно, площадками для проведения семинаров становятся учреждения образования, где демонстрируется их туристический потенциал, школьные музеи и проводятся мастер-классы. План выездных семинаров на второе полугодие 2025 года доступен на сайте belarustourism.by в разделе «Семинары».
Для дальнейшего развития образовательного туризма и повышения качества экскурсионного обслуживания Министерство спорта и туризма и НАТ проводят масштабную работу по аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков. В разделе «Открытая часть реестра экскурсоводов и гидов-переводчиков, аудиогидов (мобильных сопровождений экскурсий)» можно найти квалифицированного специалиста, который не только проведет увлекательную экскурсию, но и поделится проверенными знаниями об истории, культуре и традициях Беларуси. А для подготовки к аттестации в разделе «Аттестация» размещены все необходимые материалы: методические пособия, маркетинговые исследования и перечень контрольных текстов экскурсий на разных языках.
Туристические информационные центры
Значительный вклад в развитие образовательного туризма сегодня вносят туристические информационные центры (ТИЦ). С целью продвижения регионального туристического потенциала и создания привлекательных туристических продуктов создано 44 таких центра, и в 2025 году продолжается открытие ТИЦ. Важно отметить, что эти учреждения уже сегодня готовы к тесному сотрудничеству с образовательными организациями. На туристическом портале belarus.travel создан раздел «О Беларуси» – «Туристические информационные центры», где для каждого ТИЦ создается отдельная страница с регулярно обновляемой информацией.
Туристическими информационными центрами, при поддержке Министерства спорта и туризма и Национального агентства по туризму, разрабатываются титульные маршруты туристических путешествий. Их можно найти на портале belarus.travel в разделе «Маршруты» – «Готовые маршруты», где представлено множество вариантов для образовательного туризма, охватывающих различные регионы страны и тематики: от исторических экскурсий и посещения музеев до знакомства с народными ремеслами и природными достопримечательностями. Эти маршруты являются отличной основой для организации школьных и студенческих поездок, а также для самостоятельных путешествий, направленных на расширение знаний о Беларуси и ее культурном наследии.
Проекты и предстоящие события
В последние годы отмечается значительно возросший спрос на организацию путешествий и экскурсий белорусских граждан внутри своей страны. Все больше белорусов стремятся путешествовать по родной земле, открывая для себя ее историю, культуру и природные красоты.
В ответ на этот растущий интерес Министерство спорта и туризма и Национальное агентство по туризму реализуют ряд социально ориентированных проектов, которые уже успели завоевать популярность среди жителей и гостей страны.
7 октября 2025 года в 11.00 – пресс-конференция «Перспективы развития образовательного туризма в Республике Беларусь» (г.Минск, ул. Октябрьская, 5).
28 октября 2025 года – выездной семинар для представителей туристической индустрии по Гродненской области (Волковысский район).
ПЛАН мероприятий по проведению в Республике Беларусь месяца образовательного туризма скачать.