Для людей с нарушением слуха теперь доступен музей-усадьба «Пружанский палацик»

30.09.2025
Открытие социально-образовательного проекта «Ожившие картины» по доступности залов музея-усадьбы «Пружанский палацик» для людей с нарушением слуха состоялось в воскресенье, 28 сентября. Событие приурочили к Международному дню глухих.

Работа над проектом велась на протяжении года, с осени 2024-го, силами волонтёров из Института инклюзивного образования Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка, Республиканского Дворца культуры имени Н.Ф. Шарко ОО «Белорусское общество глухих», Белорусского государственного университета иностранных языков.

Совместно с музеем-усадьбой «Пружанский палацик» разработали уникальный сурдогид. Теперь в залах размещены QR-коды, перейдя по которым люди с нарушением слуха могут просмотреть видео и узнать об экспонатах. В каждом видео экскурсию на белорусском жестовом языке проводит художественный руководитель Республиканского Дворца культуры глухих имени Н.Ф. Шарко ОО «Белорусское общество глухих» Вячеслав Фёдорович Берёзкин. Также рассказ подкреплён озвучкой, субтитрированием и иллюстрированием.

Стоит отметить, что сурдогид для музея-усадьбы «Пружанский палацик» стал первым региональным в Беларуси. Аналогичные сурдогиды есть в Национальном художественном музее Республики Беларусь.

Гостями мероприятия стали люди с нарушением слуха из Минска и области. Их поездка в Пружанский район состоялась по благословению Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Вениамина и была приурочена к Международной неделе жестового языка и Международному дню глухих.

Больше фото смотрите в нашем Instagram @visitpruzhany.

поделиться в: