C 15 апреля 2022 года по 31 декабря 2025 года действует безвизовый порядок въезда в Беларусь для граждан Литвы, Латвии (а также лиц, имеющих статус негражданина Латвии).
С 1 июля 2022 года по 31 декабря 2025 года введён безвизовый порядок въезда в Беларусь для граждан Польши.
С 19 июля 2024 года по 31 декабря 2025 года также могут посещать Беларусь без виз граждане Австрии, Андорры, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Ватикана, Великобритании и Северной Ирландии, Венгрии, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Кипра, Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Монако, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Северной Македонии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Германии, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции и Эстонии (в том числе лица без гражданства, постоянно проживающие в Эстонии).
Как посетить Беларусь без визы?
Граждане всех стран (в том числе лица без гражданства, постоянно проживающие в Эстонии, и неграждане Латвии), в отношении которых действует безвизовый порядок въезда, могут въезжать в Беларусь через любой автодорожный и железнодорожный международный пункт пропуска.
При этом выезжать из нашей страны разрешается через любой автодорожный и железнодорожный международный пункт пропуска, а также через все пункты пропуска в аэропортах Беларуси.
Как часто можно въезжать в Беларусь без визы?
Воспользоваться правом безвизового въезда в Беларусь можно неограниченное количество раз в течение всего периода действия такого порядка до 31 декабря 2025 года включительно.
Для граждан Польши, Литвы, Латвии (а также лиц, имеющих статус негражданина Латвии) срок временного пребывания не должен превышать 90 дней со дня въезда.
Для граждан остальных 35 государств временное пребывание на территории Беларуси не должно превышать 30 суток со дня въезда.
В целом, количество дней пребывания в Беларуси по безвизу не должно превышать 90 дней в календарном году.
Нужна ли временная регистрация?
Да, прибывшим в Республику Беларусь гражданам Литвы и Эстонии (лицам без гражданства Эстонии) необходимо зарегистрироваться в течение 30-ти суток.
Гражданам остальных 36-ти стран необходимо в течение 10-ти суток зарегистрироваться по месту фактического временного пребывания.
Какие документы необходимы для пересечения границы без визы?
- действительный документ для выезда за границу;
- договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (при следовании на автомобиле);
- медицинская страховка;
- электронная контрольная марка, подтверждающая оплату услуг по дезинфекции;
- документ об оплате местного сбора (только при выезде из Беларуси).
Можно ли воспользоваться безвизом для получения вида на жительство в Республике Беларусь, работы или учёбы?
В случае въезда в Республику Беларусь для получения вида на жительство, работы, учёбы необходима виза Республики Беларусь.
Можно ли приехать в Беларусь по безвизу для транзита в третьи страны?
Да, гражданам стран (в том числе лицам без гражданства, постоянно проживающим в Эстонии и негражданам Латвии), в отношении которых установлен безвизовый режим, разрешается транзит через территорию Беларуси в третьи страны, в том числе и через пункты пропуска в аэропортах, за исключением следования в Российскую Федерацию.
На кого не распространяется безвиз?
В случае въезда в Республику Беларусь для получения вида на жительство, работы, учёбы необходима виза Республики Беларусь.
Иностранные граждане, которые получили разрешение на временное проживание в Республике Беларусь («Дазвол на часовае пражыванне»), могут выезжать из страны только при наличии визы Республики Беларусь.
Все подробности читайте на сайте Государственного пограничного комитета Республики Беларусь.